settings_phone Обратный звонок
г. Уфа, ул. Запотоцкого, 48-36
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone
place г. Уфа, ул. Запотоцкого, 48-36
access_time Режим работы: с 9.00 - 21.00 без выходных
ru en

Игольчатый кокс

Грин Рэй

Игольчатый Кокс, или Нефтяной кокс игольчатой структуры - основное сырье для изготовления стратегически важной для государства продукции - высококачественных, в том числе высоконагруженных (HP, SHP, UHP), графитированных электродов (ГЭ) для электродуговых металлургических печей переменного и постоянного тока, обеспечивающих производство качественных сталей, специальных сплавов, ферросплавов.

Грин Рэй

Единственным в России производителем ГЭ является АО «ЭПМ-МЕНЕДЖМЕНТ» (Группа Энергопром - ЭПМ). https://www.epmgroup.ru/ru/.

В Группу ЭНЕРГОПРОМ входят следующие производственные мощности:

  1. АО «ЭПМ – Новочеркасский электродный завод»,
  2. АО «ЭПМ-Новосибирский электродный завод»,
  3. АО «ЭПМ-Челябинский электродный завод»,
  4. ООО «ДОНКАРБ ГРАФИТ».

Графитированные электроды (ГЭ) производятся компанией ЭПМ диаметрами от 76мм до 762мм, длиной от 1м до 2,7м. Стоимость ГЭ составляют около 1,5% в себестоимости производства стали.

Одним из основных требований к ГЭ является низкое Удельное Электрическое Сопротивление – от 4 до 7,5 мкОм*м, что возможно обеспечить использованием нефтяного кокса нитевидной вытянутой или игольчатой структуры (Игольчатый Кокс) , с низким содержанием серы и других вредных примесей.

Для создания независимой от импорта самодостаточной углеграфитовой отрасли в России необходимо наличие собственного российского производства игольчатого кокса (основного сырья для производства ГЭ).

Вопрос создания российского промышленного производства игольчатого кокса обсуждался много лет на стыке нефтеперерабатывающей, углеграфитовой, электродной и металлургической промышленности, в том числе, с участием ярких представителей башкирской школы переработки тяжелых нефтяных остатков, и в частности, процесса замедленного коксования - Запорина Виктора Павловича, Валявина Геннадия Георгиевича, Ветошкина Николая Ивановича (http://greenrays.ru/heavy-oil-residue-processing/).

В основном, качество игольчатого кокса определяется качеством пригодного сырья для его производства и параметрами технологического процесса замедленного коксования.

Компания ПАО «Газпром нефть» (https://www.gazprom-neft.ru/) является технологическим лидером и пионером многочисленных инновационных проектов в отечественной нефтепереработке.

После многочисленных усилий по наработке опытных промышленных партий игольчатого кокса на ОАО «Газпромнефть – Омский НПЗ» (https://onpz.gazprom-neft.ru/) и его прокалке в барабанных печах УПНК завода, компании удалось наработать технологию и зарегистрировать на нее свои интеллектуальные права.

Мы от души поздравляем ПАО «Газпром нефть» с регистрацией своих прав на интеллектуальную собственность и искренне надеемся на то, что Проект будет доведен до производства продукции высочайшего качества мирового удовня!

Грин Рэй

Технология производства игольчатого кокса «Газпром нефти» вошла в ТОП-10 лучших российских изобретений 2020 года

По сообщению пресс-службы ПАО "Газпром нефть" от 05.03.2021 (новости), в рейтинг десяти самых значимых российских разработок, который ежегодно представляет Роспатент, вошла технология производства игольчатого кокса «Газпром нефти». Разработка специалистов «Газпром нефти» позволяет организовать в России выпуск игольчатого кокса — продукта, который используется в производстве литий-ионных аккумуляторных батарей, а также графитированных электродов, применяемых в сталелитейной промышленности.

Выпуск игольчатого кокса планируется начать на Омском НПЗ, где в 2021 году завершится проект модернизации комплекса замедленного коксования. Эксперты Роспатента поставили разработку компании в один ряд с такими значимыми для страны научными и технологическими достижениями, как выпуск вакцины от туберкулеза, изобретение принципиально нового способа изготовления элементов солнечных батарей и создание инновационного материала для противопожарной защиты зданий.

ПАО «Газпром нефть» планирует производить более 31 тыс. тонн игольчатого кокса в год. При этом компания не только существенно снизит зависимость российской промышленности от зарубежных поставок данной продукции, но и получит возможность выхода на экспортные рынки. Выпуск опытно-промышленной партии игольчатого кокса на Омском НПЗ подтвердил, что качество инновационного продукта по ряду параметров превосходит зарубежные аналоги. В проекте развития комплекса замедленного коксования принимают участие ведущие российские производители оборудования.

cherner

Высокая оценка Роспатентом нашей технологии производства игольчатого кокса подчеркивает стратегическую значимость этой продукции. Будущее производство позволит снизить импортозависимость многих отраслей российской промышленности — от сталелитейной до аэрокосмической. В основе наших проектов лежат научные решения, подготовленные в сотрудничестве с ведущими российскими научными институтами или созданные собственными технологическим центрами компании. Включение разработки «Газпром нефти» в десятку важнейших изобретений 2020 года, безусловно, свидетельствует об эффективной работе компании по развитию инновационных российских промышленных технологий.

Анатолий Чернер заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту

https://www.gazprom-neft.ru/press-center/news/

Квалификация, рекомендации и опыт сотрудников ООО "Грин Рэй" по успешно реализованным технологическим проектам описаны по следующей ссылке данного сайта:

http://greenrays.ru/references.html/

Грин Рэй

Оформить заявку